ПРИЛОЖЕНИЕ «КОШЕЛЁК» ДЛЯ БИЗНЕСА

КАКИЕ CRM-СИСТЕМЫ ВЫБИРАЮТ РИТЕЙЛЕРЫ

Для чего CRM-система нужна вашему бизнеса
Битва за клиентов мотивирует бренды работать с информацией — собирать ее, хранить и анализировать. В этом бизнесу помогают современные инструменты — например, CRM-системы.
В предыдущей статье мы рассказали, зачем бизнесу нужна CRM-система. Программное обеспечение агрегирует данные о клиентах компании — пол, возраст, увлечения, профессию, историю покупок. На основе собираемой информации бизнес формирует стратегию общения с покупателями и повышает эффективность промо-акций.

В новой статье мы рассказываем об основных CRM-решениях, которые можно использовать для своего бизнеса.

Универсальной CRM-системы не существует. Программное обеспечение для крупной торговой сети с точками продаж по всей стране и для салона красоты в спальном районе будет решать разные цели и задачи. Крупной торговой сети подойдет CRM с возможностью интеграции с внешними сервисами (например, с приложением «Кошелек»), а салону красоты — отраслевое решение с простейшим набором функций.

Мы подготовили подборку самых популярных CRM-решений, которые организуют эффективную работу торгово-сервисных предприятий с данными.

ОБЪЕДИНЕНИЕ БАЗОВЫХ ФУНКЦИЙ

В первую очередь CRM автоматизирует стандартные бизнес-процессы. Так как основную информацию о клиентах и продажах ритейлеры получают в момент анкетирования на кассе, многие производители кассовых решений дополнительно предлагают собственные CRM-продукты. Они обогащают и стандартизируют полученные от клиентов данные.

1С: Розница — одно из популярных CRM-решений такого формата. Система автоматизирует бизнес-процессы торговых предприятий и в то же время выполняет функцию кассового решения. Бизнес настраивает программное обеспечение «под себя» и выбирает дополнительные модули — например, закупки, продажи, финансы, маркетинг. Благодаря единой информационной системе все магазины торговой сети осведомлены о внутренних процессах и имеют доступ к клиентской базе.

CRM-система «Кристалл» анализирует бизнес-процессы, оптимизирует стратегию взаимодействия с клиентами, повышает эффективность маркетинговых активностей в режиме реального времени. Сервис оснащен таск-менеджером для совместной работы сотрудников и инструментами для финансовых операций.

РАБОТА С ДАННЫМИ

В условиях конкуренции работа с данными требует совершенно нового подхода. Для привлечения и удержания клиентов необходимо анализировать информацию и устанавливать закономерности. Современные CRM-решения для этих целей внедряют инструменты аналитики и прогнозирования.

Компания Ланит Омни разработала многофункциональное CRM-решение для ритейлеров — программу лояльности RightWay. Система хранит историю покупок, налаживает системную коммуникацию компании с клиентом и повышает эффективность маркетинговых активностей. Функционал RightWay обогащают высокоэффективные маркетинговые инструменты — управление бонусами и скидками, использование промо-кодов, запуск акций и триггерных рассылок.

Сообщение бренда всегда будет близким и понятным аудитории — CRM формирует его для любого канала продаж. Это решение уже используют успешные ритейлеры — INCITY, Inventive Retail Group (Lego, re:Store) и др.

Mindbox — сервис автоматизации маркетинга. Компания использует собственную облачную платформу DirectCRM. Основная цель продукта — сделать массовую коммуникацию с клиентами полезной и ненавязчивой, стимулировать повторные продажи, повысить эффективность маркетинговых активностей. Сервис рассчитан на FMCG, retail, e-commerce и другие b2c-компании.

ДЕТАЛЬНАЯ АНАЛИТИКА

Идеальная CRM для крупных ритейлеров объединяет несколько функций и связывает воедино продажи, маркетинг и сервис. Крупные компании работают с большим массивом данных о своих клиентах — пол, возраст, увлечения, профессия. Информацию собирают, анализируют и на ее основе строят долгосрочную стратегию общения с клиентом и прогнозируют маркетинговые мероприятия.

Oracle Siebel CRM строит комплексную стратегию взаимоотношений с клиентом. Продукт объединяет транзакции, коммуникацию и аналитику. Бизнес выбирает и адаптирует под свои бизнес-задачи 1 из 20 готовых отраслевых CRM-решений. Гибкая система с модульной структурой подходит для крупных ритейлеров, которые обрабатывают большие массивы данных о своих пользователях.

SAP ERP создает единое информационное «поле» для всех подразделений компании. Программа непрерывно и комплексно автоматизирует бизнес-процессы (от отношений с клиентом до финансов и производства). С помощью SAP крупные ритейлеры управляют продажами, персоналом, маркетингом, логистикой, поставками и сервисом.

ЕДИНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОДАЖ И МАРКЕТИНГА

Manzana Loyalty — CRM-решение для крупных и средних торгово-розничных сетей, основанное на конструкторе Microsoft Dynamics. Работа с покупателем в рамках системы не ограничивается хранением данных. CRM дает доступ к маркетинговым инструментам — ведению полного профиля покупателя, удобной коммуникации через современные каналы (мессенджеры, социальные сети и мобильные приложения), сервису для запуска акций и скидок и аналитике. Все это помогает ритейлерам повысить эффективность программы лояльности и получить измеримые результаты: повысить средний чек и частоту покупок, снизить затрат на проведение маркетинговых активностей.

CRM-решение SailPlay открывает ритейлерам новые форматы взаимодействия с клиентами. Интеграция с сервисом позволяет внедрить игровые механики в программу лояльности, а добавление модулей для email-рассылки — отправлять эффективные сообщения.

Salesforce — это облачная CRM-платформа. Набор инструментов и инновационных разработок также позволяет создать свой уникальный продукт или воспользоваться готовым решением. Помогает автоматизировать управление продажами, поддержкой и маркетингом.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА КЛИЕНТА

CRM-система для салонов красоты, заведений общественного питания, спортивно-развлекательных комплексов и кинотеатров решает прикладные задачи и помогает улучшить сервис. Программное обеспечение собирает данные о клиентах, а также облегчает процесс записи на любимую процедуру или покупку билета в кино.

Например, CRM-решение YCLIENTS создано для салонов красоты. Это многофункциональное решение ведет финансовый и бухгалтерский учет, формирует и сегментирует базу клиентов, организует онлайн-запись на процедуры, заполняет электронный журнал, повышает лояльность клиентов и помогает делать персонализированные предложения.

Ресторанам, кинотеатрам и спортивно-развлекательным комплексам подойдет R-Keeper. Эта CRM-система собирает историю взаимоотношений продавца и покупатели, повышает уровень сервиса, оптимизирует продвижение и стимулирует рост продаж. Информация о клиентах и их покупках помогает прогнозировать поведение покупателей и проводить таргетированные маркетинговые акции.

Источник фото: Kaboompics
Мы надеемся, статья поможет вам сделать выбор в пользу самой подходящей для вашей компании CRM-системы. А ее интеграция с «Кошельком» поможет сделать ее внедрение и работу вашей программы лояльности еще эффективнее.
Поделиться в социальных сетях:
Подписаться на обновления
Оставьте свой email, чтобы получать уведомления о новых постах
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на сбор и хранение моего e-mail администрации сайта blog.cardsmobile.ru (ООО «Бесконтакт»), а также на передачу данных лицам, привлекаемым для цели рассылки электронных сообщений.
Другие статьи блога:
Скачать «Кошелёк»