ПРИЛОЖЕНИЕ «КОШЕЛЁК» ДЛЯ БИЗНЕСА

КАРТА ЛОЯЛЬНОСТИ В МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ-АГРЕГАТОРЕ: ШЕСТЬ ЗАПАДНЫХ КЕЙСОВ

Перед запуском мобильной программы лояльности торговая сеть задает себе вопрос: разработать собственное мобильное приложение, сделать выбор в пользу мобильного кошелька или использовать оба инструмента.

Рассказываем, как западный бизнес «виртуализирует» скидочные карты и какую роль в этом процессе играют мобильные кошельки.

Собственное мобильное приложение есть у многих лидеров рынка ритейла. Компании тщательно продумывают его функционал, чтобы предоставить клиентам максимум возможностей для удобного и безопасного шопинга. Каталог, сервис для оформления доставки, виртуальная примерочная, личный кабинет участника программы лояльности и скидочная карта ― всё это перемещается в смартфон клиента.

Параллельно с собственными сервисами торгово-сервисных предприятий развиваются сервисы агрегации карт в смартфоне ― мобильные кошельки.

По данным Vibes, 73% пользователей хотят получать сообщения от бренда именно через мобильный кошелек – аналог привычного бумажника в кармане. Research and Markets обещают рост активности использования мобильных приложений-агрегаторов в период с 2017 по 2021 год в среднем на 35,5%. Цифры подкрепляет статистика Points: 3 из 5 клиентов хотят видеть свои карты лояльности и получать сообщения от брендов через одно мобильное приложение.

Часто компании воспринимают мобильное приложение-агрегатор как конкурента. На практике мобильные кошельки не соперничают с собственными приложениями ритейлеров, а дополняют их: это еще один канал коммуникации с постоянными и потенциальными клиентами наряду с мессенджерами и чат-ботами. Клиент сам выбирает удобный инструмент для взаимодействия с брендом. По данным Urban Airship, 70% покупателей предпочтут получить скидку, продемонстрировав на кассе карту с экрана смартфона.

Западные компании успешно перемещают карты лояльности в кошельки, несмотря на наличие собственных мобильных приложений. Рассказываем о примерах успешного сотрудничества с мобильными агрегаторами.
Что такое «Кошелёк» и для чего он нужен
Рассказываем о приложении «Кошелёк» и о том, чем он может быть полезен вашему бизнесу.
Мобильная карта лояльности в «Кошельке»: кейсы наших партнеров
Мобильная карта лояльности — современный шопинг-тренд. Делимся кейсами «РИВ ГОШ», «М.Видео», SELA, Mascotte и других компаний, которые успешно запустили этот инструмент вместе с приложением «Кошелёк».

1. COCA-COLA

В 2017 году Coca-Cola обновила свою программу лояльности и запустила виртуальную карту Vending Pass. За каждую покупку клиенты получают на карту баллы и затем обменивают их на бесплатные напитки. Для участников программы лояльности компания также организует розыгрыши: «счастливый» промокод на обратной стороне крышки дарит возможность выиграть Coca-Cola в ретро-бутылке 50-х годов или экстремальное путешествие на Гавайские острова с посещением действующего вулкана. Срок действия каждого предложения ограничен, а сами вознаграждения постоянно меняются.

Coca-Cola сотрудничает с популярными мобильными кошельками, агрегирующими скидки и платежные карты. Приложение-агрегатор упрощает процесс премирования покупателей, ведь для этого не нужно устанавливать новое приложение ― достаточно загрузить карту в уже установленный мобильный кошелек.
Источник фото: Coca-Cola Company

2. PLANET ORGANIC

В британском гипермаркете органических продуктов Planet Organic каждый десятый напиток достается клиенту в подарок, а каждый потраченный фунт возвращается в виде бонусов на карту лояльности. Покупатели обменивают бонусы на полезные «комплименты»: энергетические батончики, ланчи, снэки.

Программа лояльности Planet Organic «живет» в онлайне. Сеть отказалась от дорогостоящих разработки и поддержки собственного продукта в пользу интеграции с мобильным кошельком. Приложение генерирует уникальный QR-код для оплаты покупки, а в момент проведения транзакции автоматически начисляет бонусные баллы на счет клиента или ставит «печать» на виртуальном флаере для напитков.

Очевидное преимущество: клиенту не нужно устанавливать на смартфон очередное приложение – наряду с мобильной картой Planet Organic он может выпустить в кошельке карты лояльности других магазинов.
Источник фото: YoYo

3. CAFFE NERO

Caffé Nero – сеть кофеен британского происхождения. Несмотря на 800 точек по всему миру, бизнес остается семейным и ставит качество превыше всего.

Каждый десятый кофе в Caffé Nero достается гостю в подарок. Клиенту не нужно носить с собой флаер – получать привилегии можно с помощью смартфона. У сети есть как собственное мобильное приложение, так и карта лояльности в приложении-агрегаторе. При оплате покупки смартфоном «печать» появляется на виртуальном флаере автоматически, а доступные вознаграждения отображаются в режиме реального времени.
Источник фото: Caffè Nero

4. WALGREENS

Walgreens – крупнейшая сеть аптек в США. Постоянные клиенты сети становятся участниками программы лояльности Balance Rewards: копят баллы и используют их для частичной оплаты следующих покупок.

Аптека дополнила бонусный формат премирования покупателей интерактивной механикой. Клиенты привязывают к мобильному приложению сети фитнес-трекер, шагомер или приложение для повышения качества жизни и получают дополнительные баллы за здоровые привычки.

Несмотря на запуск собственного сервиса, сеть Walgreens интегрировалась с мобильным приложением-агрегатором. При оплате покупки через карту из мобильного кошелька бонусы автоматически «падают» на счет клиента. У покупателей есть возможность выбора удобного сервиса для идентификации на кассе, а для всего остального есть собственное мобильное приложение сети.
Источник фото: Walgreens

5. J.C. PENNEY

В гипермаркете одежды и товаров для дома J.C. Penney действует программа лояльности JCP Rewards. Клиенты получают баллы за каждую покупку и обменивают их на персонализированные скидки и купоны. Бонусами можно делиться с родными и друзьями, если они тоже участвуют в программе. Формат успешен: постоянные клиенты совершают в магазинах сети 66% всех покупок.

Мобильная карта лояльности J.C. Penney «обосновалась» в собственном мобильном приложении и в приложении-агрегаторе. Интеграция со сторонним сервисом упростила процесс оплаты покупок и получения баллов. Клиенты совершают покупки даже без приложения ритейлера на своем телефоне.
Источник фото: Krazy Coupon Lady

6. KOHL'S

Американская торговая сеть Kohl's запустила для постоянных покупателей программу лояльности Yes2You Rewards. Клиенты получают бонусы за покупки и используют их для частичной оплаты следующих покупок или обменивают на эксклюзивные призы: билеты на музыкальный фестиваль или участие в звездной фотосессии.

У Kohl's есть собственное мобильное приложение-магазин. Но сеть не ограничивается этим инструментом и сотрудничает с приложениями-агрегаторами. Интеграция с мобильным кошельком не требует фундаментальных технических доработок или больших финансовых вложений и упрощает процесс начисления привилегий в рамках программы лояльности.
Источник фото: Kohl's
Западные компании не ограничиваются собственными инструментами для удобных и выгодных покупок. Они активно сотрудничают со сторонними сервисами: приложениями-агрегаторами и мобильными кошельками. Современные инструменты расширяют их присутствие на рынке, открывают доступ к новой аудитории и повышают эффективность коммуникации с клиентами.

Пополните свой арсенал эффективными решениями и запустите в смартфонах ваших клиентов мобильный аналог карты лояльности вместе с сервисом «Кошелёк для бизнеса».
Поделиться в социальных сетях:
Подписаться на обновления
Оставьте свой email, чтобы получать уведомления о новых постах
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на сбор и хранение моего e-mail администрации сайта blog.cardsmobile.ru (ООО «Бесконтакт»), а также на передачу данных лицам, привлекаемым для цели рассылки электронных сообщений.
Другие статьи блога:
Скачать «Кошелёк»