Блог приложения «Кошелёк»

Как кафе формируют лояльность клиентов

Даблби, Coffee 3, Больше кофе, Mad Espresso Team, Займёмся кофе и Coffee 22 делятся опытом работы с клиентами.
Предприниматель открыл кофейню: нашел помещение, подключил необходимое оборудование и заключил договор с поставщиками зерна. Этого недостаточно, чтобы заинтересовать гостей. Конкуренция высока: каждый день клиенты проходят мимо десятков кофеен. Основатели небольших и сетевых кофеен рассказали, как выстраивают отношения с гостями.
Даблби
Международная сеть кофеен
Спешалти-кофе из разных стран, формирование культуры кофе, мероприятия для кофеманов
Аудитория «Даблби» – интеллигентный городской средний класс. Прежде всего гостей привлекает качество продукта — отборный спешалти-кофе, который привозят из Эфиопии, Кении, Колумбии, Бразилии. Спешалти-кофе — напиток, приготовленный из зёрен высшей категории: их тщательно выращивают и отбирают. В таких зернах минимум дефектов, что позволяет получить из них качественный напиток.
«Даблби» – кофейня без еды. В меню есть несколько видов выпечки, но кофе остаётся основным продуктом сети. Его исследуют, улучшают качества сортов вместе с фермерами и экспериментируют с подачей и вкусами. Цены на спешалти-кофе – демократичные. По утрам напиток можно приобрести со скидкой. Меню обновляется дважды в год: летом добавляются освежающие лимонады и холодный кофе, а зимой – горячие напитки с пряными нотами.
Черный кофе — всё ещё сложный для понимания продукт, поэтому основатели кофейни приучают к нему гостей постепенно. В «Даблби» проходят открытые бесплатные дегустации. Любители кофе пробуют разные сорта, учатся распознавать их происхождение, методы обработки, вкусовые и ароматические характеристики. В кофейнях также организуют бесплатные лекции и презентации новых проектов, в том числе партнерских.
В «Даблби» постоянно улучшают сервис. В кофейнях работают улыбчивые и доброжелательные бариста. Они много знают о кофе, но при этом не кажутся снобами и не давят на гостей, которые пока мало знают о спешалти-кофе.
У каждой кофейни сети есть свой аккаунт в социальных сетях. Там они делятся новостями, общаются с гостями и запускают партнерские акции, фотоконкурсы и флешмобы. За участие в конкурсах гости получают скидку или напиток в подарок.
Совет
Рискуйте, но смотрите на цифры. А лучше посоветуйтесь с более опытным наставником, чтобы защитить себя от ошибок с самого начала.
Coffee 3
Небольшая кофейня
Свежеобжаренное зерно, комфортная атмосфера, мероприятия для гостей
Гости Coffee 3 – молодые люди от 16 до 35. Они приходят в кофейню работать и отдыхать: много места, приятная музыка, приветливые бариста, кухня для проголодавшихся, чилаут-зона для утомившихся. Разнообразие зон и световое оформление привлекает художников и фотографов.
Кофе готовят из зерен собственной обжарки. Дважды в год обновляется меню напитков: осенью-зимой и весной-летом, кухня также предлагает новые позиции. А еще в кофейню привозят «гостевое» зерно из других стран.
В Coffee 3 организуют мероприятия для посетителей. Гостей учат разбираться во вкусе напитков. Каждую субботу проходят открытые каппинги — дегустации кофе, а после них — каптестинги, где гости вслепую угадывают сорт зерен. Раньше в кофейне проходили вечерние кинопоказы, на которые приглашали критиков – владельцы думают возобновить традицию. В теплое время года персонал кофейни приглашает гостей играть в баскетбол или стритбол под бодрые биты бумбокса и угощает холодным кофе.
Основатели Coffee 3 своим примером подтверждают, что не всё зависит от расположения. Изначально кофейня находилась на 4 этаже бывшего производственного здания, в котором шёл ремонт. Друзья предостерегали: «Вы сошли с ума? Сюда никто не придёт». Вскоре после открытия кофейня была забита. Нынешнее помещение находится на заводской территории и также привлекает гостей. Атмосфера кофейни складывается из интерьера, музыки, настроения персонала, стиля общения в соцсетях.
Советы
Будьте собой и не бойтесь рисковать. Не идите по проторенному пути коммерчески успешных проектов – на самом деле у них не все так гладко.

Создавайте комфортные условия для работы сотрудников. От их самочувствия зависит настроение гостей.

Не жалейте приятных бонусов для гостей: дарите скидки и бесплатные напитки.
Займёмся кофе
Небольшая кофейня
Индивидуальный подход, фотогеничные стаканы, красивый Инстаграм
В «Займёмся кофе» приходят современные люди, которые живут в ритме большого города. Их объединяет любовь к кофе: они умеют наслаждаться вкусом каждой чашки, интересуются историей происхождения напитка, методами его заваривания. Поклонников кофе привлекает качество зерна и его регулярные поставки из разных стран. Блогеров – мраморный стол и широкий подоконник, на которых получаются идеальные снимки. Владельцев собак – возможность прийти с питомцем.
Кофейня гарантирует гостям индивидуальный подход: если кофе оказался кислым или горьким, бариста обсудит с клиентом пожелания и переделает напиток. Каждый седьмой напиток гость получает в подарок.
Создатели кофейни тратят много денег на закупку красивых стаканов для кофе «с собой» и печать наклеек для них. На старте они не были уверены, что наклейки на стаканах будут популярны, но идея «выстрелила». Стаканы дополнительно продвигают кофейню через Инстаграм-аккаунты гостей, выкладывающих фотографии.
У кофейни есть и собственный Инстаграм, где сотрудники делятся красивыми снимками. Они запустили рубрику #онизанимаютсякофе, в которой рассказывают о постоянных гостях кофейни.
Совет
Быть классной кофейней сложно, но, если вы любите своё дело, то все получится.
Больше кофе
Сеть кофеен: «Больше кофе», «Кофе на кухне», «Знакомьтесь, Джо» и «Обычные люди»
Качественный спешалти-кофе, низкие цены, непринужденная атмосфера
Гости «Больше кофе» – люди вне возраста с горящими глазами и активной жизненной позицией. Они открыты новым знакомствам и комфортно чувствуют себя в компании незнакомцев.
В кофейне тщательно выбирают и профессионально обжаривают спешалти-кофе более 6 лет. Сеть не запускает акции и скидки. Вместо этого основатели предлагают спешалти-кофе высокого качества за самую низкую стоимость в России. Например, чашка эспрессо из отборных зерен стоит всего 55 рублей.
В «Больше кофе» царит непринужденная атмосфера. Основателям важно, чтобы каждый посетитель чувствовал себя уютно. Гости могут прийти в деловом костюме или в шортах, взять с собой детей, привести домашних животных.
Совет
Делайте свое дело хорошо, и успех никуда от вас не денется.
Mad Espresso Team
Небольшая кофейня
Индивидуальный подход, профессионализм бариста, разнообразие напитков
Гости Mad Espresso Team приходят в кофейню приятно провести время или поработать. Иногда творческая молодежь организует мастер-классы – например, по рисованию. Их всех объединяет любовь к свежеобжаренному кофе.
В кофейне готовят кофе из зерен, которые обжаривает Северо-западная кофейная компания. Основатели сделали ставку на качество заваривания напитка: сотрудники обучены по международным стандартам спешалти-кофе. В кофейне готовят классические кофейные напитки и альтернативу: фильтр-кофе, воронку V60, воронку Phoenix. В теплое и холодное время года в меню появляются сезонные напитки. По просьбе клиента кофе готовят на растительном молоке.
Кухня простая и здоровая. В меню есть блюда для вегетарианцев, а завтраки подают целый день. Самое популярное блюдо – сырники с домашними соусами: лаймовым или из темных ягод.
Руководство кофейни уделяет много внимания подбору персонала. Работу получают открытые и дружелюбные к гостям и друг к другу люди.
Совет
Выделяйтесь: не экономьте на качестве, заботьтесь о госте, будьте открыты новому и не копируйте другие кофейни.
Coffee 22
Небольшая кофейня
Неовинтажный интерьер, виниловые пластинки, атмосфера творчества
В Coffee 22 приходят разные гости: стильные молодые люди, взрослая аудитория, семейные пары с детьми. Одним нравится романтичный неовинтажный интерьер, другим – атмосфера и возможность провести время в уютной атмосфере. Завтраки подают целый день – гостям удобно: в выходной можно встать позже.
В Coffee 22 играет не готовый фоновый плейлист, а музыка, которая нравится основателям и персоналу. В кофейне есть коллекция виниловых пластинок, которая привлекает ценителей качественного звука. Гости часто «шазамят» треки, что подтверждает хороший вкус сотрудников.
Гостям нравится дружеское общение и неформальная обстановка. Они приходят не в заведение, а в гости к друзьям: им подают домашнюю еду и спрашивают о новостях.
Совет
Открывайте кофейню, в которую вы сами захотите прийти. Относитесь к делу с душой, получайте кайф от процессов и заботьтесь о гостях – они считают атмосферу и вернуться еще не раз. Берите пример с нас: мы относимся к Coffee 22 как меломан к своей виниловой коллекции.
Дайте клиентам повод вернуться в кофейню снова: повышайте качество продукта и сервиса, создавайте дружелюбную атмосферу и подключайте современные сервисы для работы с лояльностью — например, Кошелёк для бизнеса.
Попробуйте приложение «Кошелёк»
Скачайте «Кошелёк» в Google Play или App Store
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на сбор и хранение моего e-mail администрации сайта blog.cardsmobile.ru (ООО «Бесконтакт»), а также на передачу данных лицам, привлекаемым для цели рассылки электронных сообщений.
© ООО «Бесконтакт» 2018