Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробности в нашей политике конфиденциальности.
Хорошо
Блог приложения «Кошелёк»

Спасаем планету с пользой для бизнеса: зачем нужен экомаркетинг и как его организовать

Исследование, проведённое компанией CGS, показало, что более ⅔ покупателей придают значение эконаправленности брендов и даже готовы переплачивать за экологичные продукты. На фоне обострения проблем окружающей среды одним из ведущих трендов в бизнесе становится экомаркетинг. Рассказываем, что это такое, делимся примерами экоактивностей и предлагаем пошаговую инструкцию по внедрению зелёной стратегии в вашей компании.
Подпишитесь на обновления
Периодически будем присылать полезные статьи о программах лояльности и наши новости.
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на сбор и хранение моего e-mail администрации сайта blog.cardsmobile.ru (ООО «Бесконтакт»), а также на передачу данных лицам, привлекаемым для цели рассылки электронных сообщений.

Экомаркетинг — что это такое

Экомаркетинг — это стратегия развития бренда, цель которой — удовлетворить запрос потребителей на экологичность.

В обществе продолжает расти интерес к защите окружающей среды. Исследование IBM показало, что в 2020 году 57% опрошенных были готовы изменить свои покупательские привычки ради снижения вредного воздействия на природу. В 2021 году, по данным Deloitte, 61% потребителей сократили использование одноразовой пластиковой упаковки. Около половины респондентов выбрали сезонные товары и продукцию местных производителей, а треть покупателей отказались от любимых брендов из-за проблем экологии и этики.

Компании пересматривают корпоративные ценности и меняют бизнес-модели, чтобы соответствовать новым потребностям целевой аудитории. Лидеры рынка взяли курс на защиту природы ещё в конце прошлого века. Известный американский производитель одежды для активного отдыха Patagonia с 1985 года жертвует 1% прибыли от продаж на сохранение и восстановление окружающей среды. Примерно тогда же другой знаменитый спортивный бренд Nike запустил программу Reuse-a-Shoe: с помощью технологии Nike Grind из старых кроссовок изготавливали покрытие для баскетбольных площадок.
В стремлении стать эко-френдли компании реализуют разные инициативы:

Зелёное движение охватывает все сферы бизнеса — особенно актуален тренд на экомаркетинг для производителей одежды и товаров FMCG (продуктов питания и напитков, косметики, бытовой химии, средств гигиены). По данным Greenpeace, глобальные и региональные аудиты отходов показали, что среди брендированного мусора чаще всего встречается пластиковая упаковка основных производителей товаров повседневного спроса. Согласно отчёту The Globe Scan, в 2020 году лидерами в области экопроектов в очередной раз стали компании Unilever, Patagonia и IKEA.
Подключите вашу компанию
к приложению «Кошелёк»
Привлекайте новых клиентов среди 33+ миллионной аудитории приложения и получите дополнительный канал для коммуникации с аудиторией — через пуши, акции и спецпредложения.

Польза экомаркетинга для бизнеса

С одной стороны, экомаркетинг спасает планету от экологического кризиса, с другой — преследует не только социальную, но и коммерческую выгоду. Благодаря заботе об экологии бизнес получает весомые преимущества.

Рост клиентской лояльности. Убеждая аудиторию в том, что их продукция не наносит вреда здоровью планеты, компании приобретают больше преданных клиентов среди тех, кому небезразличны проблемы экологии. Это основная часть миллениалов и представителей поколения Z — самого активного покупательского сегмента (CGS).

В плане экологической осознанности наша страна не отстаёт от остального мира. 83% россиян при совершении покупок руководствуются принципами защиты окружающей среды, 32% стараются отказаться от пластика, а 31% выбирают экотовары (исследование потребительского поведения PwC).

Увеличение прибыли. В среднем в мире каждый третий покупатель готов платить на 25% больше за продукцию, если уверен в её безвредности для окружающей среды. А представители нового поколения Z — наиболее экологически осознанная часть населения — согласны приобретать экотовары вдвое дороже (CGS).

В России 86% покупателей готовы платить надбавку за экологически чистые продукты питания и 79% — за непродовольственные товары. Соотечественники заинтересованы в соблюдении зелёных стандартов производства — они согласны покупать дороже продукцию брендов, которые выполняют это требование (PwC). А исследование NielsenIQ показало, что наличие экомаркировки на продуктах вдвое увеличивает скорость роста продаж.
Источник: «Глобальное исследование потребительского спроса», PwC, 2019.
Повышение инвестиционной привлекательности. Центр устойчивого бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете провёл масштабное исследование, которое показало, что следование принципам ESG (Environmental, Social, Governance — подход, направленный на заботу бизнеса об окружающей среде и общества) повышает привлекательность брендов для инвесторов. Они охотнее вкладывают средства в экологичные проекты.

Экономия ресурсов. Во многих случаях следование экостандартам помогает бизнесу сокращать расходы. Примеры таких экономически выгодных решений — переход на энергоэффективное оборудование, многократное использование упаковки, вторичная переработка отходов для изготовления продукции. Эксперты строительной отрасли подсчитали, что использовать вторичные ресурсы зачастую выгоднее, чем обычные стройматериалы: битый кирпич успешно заменяет щебень, а стоит в три раза дешевле.

Соблюдение требований законодательства. Мировые и российские регуляторы в сфере охраны природы, обеспокоенные влиянием бизнеса на окружающую среду, ужесточают нормативы для предпринимателей. Во многих странах действуют законы, которые устанавливают нормы выбросов в атмосферу. Россия — не исключение. Так, по закону №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определённые предприятия обязаны платить за негативное воздействие на экологию и подавать соответствующую декларацию.

7 шагов по внедрению стратегии экомаркетинга в вашей компании

Чтобы стать эко-френдли, не обязательны огромные вложения. Многие зелёные инициативы не требуют больших затрат. Например, можно заключить договор с перерабатывающим предприятием и сдавать отходы. Цена за 1 кг полиэтилена колеблется от 10 до 35 р., так что вы даже останетесь в выигрыше. А затраты на более экологичную упаковку можно заложить в цену товара — покупатели почти не заметят разницы. Изначальные вложения быстро окупятся. Переход на экоупаковку способствует росту продаж до 30% и к тому же положительно влияет на имидж.

В реализации стратегии экомаркетинга можно выделить 7 шагов.

Шаг 1. Определите свою миссию. Подумайте, какие экопотребности клиентов вы можете удовлетворить. Найдите экологические преимущества своего бизнеса перед конкурентами — это будет ваше УТП.
У Николая небольшая сеть кофеен. Он решил сделать главной ценностью бренда отказ от неэкологичной упаковки. Обычные «бумажные» стаканчики на самом деле содержат слой пластика и не подлежат переработке. Николай отказался от популярного у конкурентов решения. Не найдя на 100% экологичной альтернативы «бумажным» и пластиковым кофейным стаканчикам, он предложил клиентам наливать кофе в свою чашку или термос.
Шаг 2. Скорректируйте бизнес-модель, если это необходимо. Она не должна противоречить вашим экоинициативам. Возможные решения: сокращение отходов благодаря их переработке или продаже, разработка экологичной упаковки, изменения в способе доставки — отказ от автомобилей в пользу велосипедов или электротранспорта. Подумайте, что вы можете изменить прямо сейчас и в ближайшем будущем, какие ресурсы для этого потребуются.
Татьяна, владелица небольшой региональной сети продуктовых магазинов, решила полностью изменить бизнес-модель и продавать только экологически чистые продукты. Для этого пришлось искать новых поставщиков. Выбор пал на местные фермерские хозяйства, которые следуют принципам органического земледелия. Потребовалось также сократить объёмы закупок — натуральные продукты долго не хранятся.
Шаг 3. Подтвердите экологическую ценность своего предложения. Если хотите позиционировать продукцию как органическую, придётся пройти сертификацию. В России действует сертификат «Листок жизни», признанный Всемирной Ассоциацией Экомаркировки. Выдавать его имеет право только одна организация — Экологический союз. Экомаркировка I типа «Листок жизни» означает, что продукт экологичен на всех этапах жизненного цикла.
Источник: ecounion.ru
Сертификация в системе «Листок жизни» — процедура сложная и дорогостоящая. Проще получить экомаркировку II типа. Это надписи на упаковке, указывающие на определённые особенности продукта. Например: «произведено из экологически чистого сырья», «биоразлагаемый».

Разумеется, недостаточно только получить экомаркировку — нужно подтвердить её действиями. Выполняйте обещания и не рискуйте репутацией. Если маркировка заверяет покупателей в том, что ваш продукт экологически чистый, именно таким он и должен быть.

Шаг 4. Разработайте дизайн продукции и продумайте упаковку. Выберите экологичные материалы, которые можно переработать, компостировать или использовать повторно. Нанесите на упаковку экомаркировку и инструкцию по утилизации.

Шаг 5. Информируйте потребителей о своих экоактивностях. Продумайте стратегию продвижения. Регулярно рассказывайте о зелёных инициативах бренда на страницах соцсетей. Полезно привлечь к рекламе блогеров-экоактивистов — благодаря им о вашем предложении узнают люди, неравнодушные к проблемам экологии.
В «Таркетт» опровергли убеждение потребителей в том, что линолеум — неэкологичный продукт. Компания обратилась к специалистам для проведения сертификации. Независимые эксперты выполнили экологический аудит и лабораторные испытания, в результате которых линолеум «Таркетт» получил маркировку «Листок жизни». Эмблема помогла в доступной форме рассказать покупателям о том, что даже такое покрытие может быть экологичным.
Шаг 6. Запустите программу лояльности, проводите акции. Это простые и эффективные инструменты экомаркетинга. Например, начисляйте бонусные баллы за возврат упаковки, которую сможете использовать повторно. Или поощряйте покупателей скидками за сдачу вторсырья в переработку. Сделайте условия участия простыми и удобными для клиентов. И не забудьте рассказать покупателям, чем ценен их личный вклад в экологию, — в точных цифрах и фактах.
Например, сайт Rendez-Vous сообщает, что в обувные магазины бренда сдали уже 182 849 пар обуви. Их отправили на Дмитровский завод РТИ, чтобы переработать в резиновую крошку для покрытия стадионов, спортивных дорожек и детских площадок.
Шаг 7. Меняйте корпоративную культуру. Продвигайте экоценности на собственном примере — установите в офисе контейнеры для раздельного сбора мусора, экономьте электроэнергию, откажитесь от одноразовых канцелярских принадлежностей, сократите бумажный документооборот.

Ошибки в разработке экостратегии: как избежать гринвошинга

У экомаркетинга есть обратная сторона — явление, которое получило название «гринвошинг». Многие не слишком добросовестные компании пытаются обмануть аудиторию относительно экологичности своих товаров и услуг. Словосочетания «натуральный продукт», «100% organic», «био» и «эко» на упаковке не имеют никакого отношения к сертификации. Критически настроенные потребители уже не верят в такой «зелёный» маркетинг, убедить скептиков становится всё сложнее.

Если хотите, чтобы клиенты вам доверяли, избегайте типичных приёмов гринвошинга:
Не применяйте псевдомаркировку. Знак качества присваивает независимая организация после длительных проверок. В России это «Листок жизни», в ЕС — EU Ecolabel, в Скандинавии — Nordic Ecolabel. Подлинность экомаркировок можно проверить в онлайн-базе сертификационного органа, который их выдаёт.
Помимо дизайна упаковки, используйте другие способы проинформировать клиентов об экоинициативах вашей компании. Cоздайте эколендинг, на котором будут отражены все активности и мероприятия. Рассказывайте о своих зелёных инициативах в соцсетях, запустите спецпроекты, организуйте коллаборации с блогерами.
Убеждайте конкретикой. Приводите больше цифр: сколько килограммов отходов сдали в переработку, какой объём продукции изготовили из вторсырья, сколько киловатт энергии сберегли и т. д.
Откажитесь от бессмысленных утверждений. Так, маркировка «не содержит ГМО» с точки зрения образованного потребителя абсолютно бесполезна: сам факт наличия или отсутствия генно-модифицированных компонентов никак не влияет на пользу или вред продукта.
Будьте последовательными и выполняйте свои обещания. Не стоит заниматься экомаркетингом лишь в угоду моде, если это не соответствует вашим ценностям.

Успешные примеры внедрения экотрендов: программы лояльности от российских и зарубежных компаний

Преимуществами зелёного маркетинга активно пользуются и лидеры мирового рынка, и небольшие региональные компании. Для вдохновения — несколько кейсов российских и зарубежных брендов.
The North Face и Soles4Souls спасают от свалки ненужную одежду и обувь
Известный американский производитель спортивной экипировки The North Face предлагает своим клиентам участвовать в программе Clothes the Loop. В розничных магазинах и аутлетах сети установлены контейнеры, куда можно сдать ненужную одежду и обувь любого бренда в любом состоянии. Эти вещи поступают в благотворительную организацию Soles4Souls, которая помогает малоимущим. Каждый вклад приносит $10 вознаграждения за следующую покупку от $100. Участники программы одновременно сокращают количество отходов, помогают бороться с бедностью и зарабатывают скидки.
Источник: 4creativehds.wordpress.com
Madewell находит полезное применение старым джинсам
Популярный бренд одежды Madewell совместно с партнёрской программой Cotton Blue Jeans Go Green принимает в переработку вещи из денима любых брендов. Старые джинсы обретают новую жизнь: из них делают теплоизоляцию домов для нуждающихся. Взамен клиенты получают скидку $20 на новую пару.
Источник: madewell.com
Kiehl's дарит подарки за переработку упаковки
Американский косметический бренд Kiehl's вносит вклад в защиту окружающей среды и заодно побуждает клиентов к повторным покупкам. За каждый пустой контейнер косметики участник программы Kiehl's Recycle and Be Rewarded получает марку. 10 таких марок дают право на вознаграждение — продукт Kiehl's Travel Collection.
Источник: antavo.com
Beer Hawk поддерживает ресайклинг и экономит на упаковке
Британский ритейлер напитков Beer Hawk принимает от клиентов пустые кеги и даёт за это награды. За каждый возвращённый бочонок участник программы получает специальную валюту, которую можно обменять на скидку в размере £5 и потратить при следующей покупке. Пустую упаковку компания использует повторно — Zero Waste в деле.
Источник: antavo.com
Plain побуждает покупателей компенсировать экологический след товаров
Российский бренд одежды Plain изначально развивался в рамках концепции осознанного потребления и чистого производства. Компания старается снижать использование пластика, минимизировать потребление воды, сокращать выбросы углекислого газа. Также бренд активно занимается экопросвещением и успешно привлекает клиентов к реализации зелёных инициатив.

При заказе товара в интернет-магазине Plain покупателям предлагается возместить экологический вред от производства и доставки одежды. Потраченные средства будут направлены на переработку изношенных вещей, посадку деревьев, поглощение выбросов CO2 от транспорта. Взамен клиент получит индивидуальный отчёт о принесённой им пользе в цифрах: сколько граммов одежды удалось переработать, какой объём углекислого газа смогли нейтрализовать. Апеллируя к ценностям покупателей, бренд завоёвывает их доверие.
Источник: plainglobal.com
Помимо этого Plain принимает б/у одежду в хорошем состоянии и отправляет её на вторичную реализацию. Взамен клиентам начисляются баллы, которыми можно оплатить до 30% покупки.
BioMio воспитывает культуру осознанного потребления
Помимо производства экологичной бытовой химии, вклад BioMio в сохранение окружающей среды состоит в снижении потребления пластика. Компания разработала рефил-станции, где покупатели могут наливать нужное количество продукта в многоразовые бутылки. Поклонники бренда не только помогают планете, но и экономят на упаковке. А компания получает больше лояльных осознанных клиентов.

Рефил-станции BioMio находятся в Москве, Питере, Самаре, Курске, Воронеже, Краснодаре и других крупных городах России.
Источник: biomio.ru
«Бегемаг» дарит бонусы за кофе в свою кружку
Кемеровская сеть универсамов «Бегемаг» начисляет 300 бонусов на карту лояльности за покупку кофе в свою кружку. Так ритейлер вносит вклад в сокращение использования одноразовой посуды. За каждую кружку покупатель получает купон, который обменивает на баллы. Их можно потратить в течение 6 месяцев с момента начисления.
Источник: begemag.ru

На заметку

Призыв «Go Green!» — не просто дань моде, а необходимое условие процветания бизнеса в современных реалиях. Экологический кризис, усугублённый пандемией COVID-19, меняет мировоззрение общества в целом и покупательское поведение в частности. Люди охотнее доверяют брендам, которые разделяют их экоценности. Зелёный бизнес имеет намного больше шансов выиграть гонку за потребителя, чем менее экологичные конкуренты.
Чек-лист по внедрению стратегии экомаркетинга
Определите своё УТП: какие экологические ценности вы несёте клиентам и в чём превосходите конкурентов.
Если нужно, измените бизнес-модель: она должна соответствовать заявленной миссии.
Пройдите сертификацию и получите экомаркировку.
Разработайте экологичную упаковку для своих продуктов.
Продумайте стратегию продвижения. Используйте разные каналы, чтобы рассказать клиентам о своих экоинициативах.
Запустите программу лояльности, которая поощряет экоинициативы — например, предусматривает вознаграждение за сдачу товара в переработку.
Меняйте корпоративную культуру — ничто так не убеждает, как личный пример.
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на сбор и хранение моего e-mail администрации сайта blog.cardsmobile.ru (ООО «Бесконтакт»), а также на передачу данных лицам, привлекаемым для цели рассылки электронных сообщений.
Попробуйте приложение «Кошелёк»
© ООО «Бесконтакт», 2022
Скачайте Кошелёк в Google Play, App Store или AppGallery