ПРИЛОЖЕНИЕ «КОШЕЛЁК» ДЛЯ БИЗНЕСА

КАК РАБОТАЕТ СКИДОЧНАЯ КАРТА C МАГНИТНОЙ ПОЛОСОЙ

Магазины, салоны красоты и кафе вручают клиентам скидочные карты. У карты есть номер, штрихкод (о нем мы подробно рассказали в статье «Что такое штрихкод и для чего он нужен») или магнитная полоса. Торговая сеть использует их, чтобы узнать клиента на кассе и начислить ему скидку.

Скидочные карты с магнитной полосой используются редко. Разбираемся, почему такая карта не нужна вашей компании.

КАК ПОЯВИЛАСЬ КАРТА С МАГНИТНОЙ ПОЛОСОЙ

В конце 19 века ученые искали новые способы передачи звуковой информации. Американец Оберлин Смит предложил записывать звук на намагниченный металл: проволоку или сталь. Технология активно развивалась и использовалась во время Второй мировой войны, когда военные обменивались большим объемом данных.

В 1960-х годах методику применили для записи информации на пластиковые карты. На карту крепили магнитную ленту с металлическими частицами. Информацию «намагничивали» на эти ленты и считывали с помощью специальных ридеров.

ЧТО ЗАПИСЫВАЮТ НА МАГНИТНУЮ ПОЛОСУ

Магнитную полосу используют для банковских и скидочных карт.

Она состоит из трех дорожек для записи информации. На первую и вторую дорожки обычно записывается основная информация, на третью – дополнительная.

Банки записывают на магнитную полосу платежные данные: имя держателя карты, номер карты, срок ее действия. В момент оплаты банковский терминал считывает информацию с карты и передает ее на проверку в банк. Чтобы завершить покупку, клиенту необходимо ввести правильный ПИН-код.

Торгово-сервисные предприятия записывают на магнитную полосу идентификационные данные участника программы лояльности. При предъявлении карты магазин быстро находит клиента в базе и начисляет скидку.

КАК СЧИТАТЬ КАРТУ С МАГНИТНОЙ ПОЛОСОЙ

Чтобы получить информацию с магнитной полосы, используют считыватель. Он работает как кассетный магнитофон: встроенная магнитная головка соприкасается с магнитной лентой и «читает» информацию.

Считыватели устанавливают на кассе: встраивают в кассовое оборудование или подключают по USB. Покупатель предъявляет карту. Кассир «прокатывает» ее через считыватель, и информация с магнитной полосы передается в кассу. Кассовое ПО находит клиента по имени или идентификационному номеру в CRM-системе и начисляет скидку.

КАКИЕ НЕДОСТАТКИ У КАРТЫ С МАГНИТНОЙ ПОЛОСОЙ

Карта с магнитной полосой ― не лучший способ идентификации.

Требует специального оборудования.
Чтобы считать карту с магнитной полосой, необходим считыватель. Переоборудовать кассы недешево: необходимо закупить считыватели или полностью заменить кассовое оборудование. Проще использовать карты со штрихкодом, которые считываются любым сканером.


Царапается и размагничивается.
Пластиковые карты с магнитной полосой быстро приходят в негодность. Металлические предметы ― например, ключи в сумке ― царапают ленту. Смартфоны создают волны, которые постепенно размагничивают магнитную полосу на карте. Данные повреждаются и не считываются, а клиент узнает об этом в неподходящий момент – на кассе в момент покупки.


Не поддерживает дополнительные возможности.
Карту нельзя оцифровать и показывать с экрана смартфона для получения скидки. Клиент вынужден постоянно носить ее с собой. Покупателям такой формат не нравится: карты теряются и забываются дома.


Не защищает от мошенничества.
Банки давно отказались от карт с магнитной полосой в пользу чиповых карт. Магнитная полоса – ненадежный способ хранения данных клиентов. Специальное устройство легко копирует информацию с карты клиента на чистую карту, а мошенники получают доступ к максимальным скидкам и чужим баллам.
Карта с магнитной полосой – устаревший способ идентификации клиента на кассе. Вместо нее торговые сети все чаще используют карты со штрихкодом или сразу переходят на карты в смартфоне. Предложите клиентам удобный формат для получения скидки в вашем магазине – перенесите карту лояльности с магнитной полосой в смартфоны клиентов вместе с сервисом «Кошелёк для бизнеса».
Поделиться в социальных сетях:
Подписаться на обновления
Оставьте свой email, чтобы получать уведомления о новых постах
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на сбор и хранение моего e-mail администрации сайта blog.cardsmobile.ru (ООО «Бесконтакт»), а также на передачу данных лицам, привлекаемым для цели рассылки электронных сообщений.
Другие статьи блога:
Скачать «Кошелёк»
© ООО «Бесконтакт» 2018