Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробности в нашей политике конфиденциальности.
Хорошо
ПРИЛОЖЕНИЕ «КОШЕЛЁК» ДЛЯ БИЗНЕСА

Карта лояльности ресторана и другие приёмы в фудритейле для завоевания любви аудитории

Выручка и популярность гастрономического проекта напрямую зависят от комфорта клиента: стильного интерьера, удобных стульев, степени прожарки кофейных зёрен, искренней улыбки официанта, бесперебойного доступа к интернету. Закрепить позитивные эмоции клиента от посещения ресторана помогает и карта лояльности ресторана.

В новой статье поговорим о том, как фудритейл формирует лояльность клиентов.

Конкуренция в ресторанной сфере высока. По данным Департамента торговли и услуг города Москвы, в столице каждый месяц открываются около 50 новых точек питания: лапшичных, ресторанов средиземноморской кухни, фалафельных, бургерных, представительств всемирно известных фудритейлеров.

В условиях такого разнообразия клиенты находятся в постоянном поиске новых гастрономических впечатлений и стараются каждый раз посещать новое заведение. Ключевая цель ресторатора ― довольный гость, который запишет в список своих любимых мест именно его ресторан. Сформировать позитивные впечатления от посещения заведения помогут качественная еда, высокий уровень сервиса, атмосфера и карта лояльности ресторана.

Рассказываем, как устроены программы лояльности для ресторанов, как фудритейл формирует лояльность клиентов и превращает их из случайных посетителей в постоянных гостей заведения.

О кейсах наших партнёров в фудритейле читайте в материалах:
«Интервью с Екатериной Михайловой. О Клубе Перекрёсток, планах по развитию программы лояльности и трендах»,
«Артём Тишкин, “ВкусВилл": “45% выпущенных в Кошельке карт — новые»".

1. ПОИСК ПОДХОДЯЩЕГО ФОРМАТА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

Сегодня программы лояльности запускают и премиальные рестораны с высокой кухней, и небольшие кофейни на несколько посадочных мест, и фастфуд-сети. Временами бизнес подхватывает модный тренд, не продумывая формат, а тиражируя механику конкурентов.

Такой подход неэффективен. Чтобы выбрать работающую механику программы лояльности для ресторана, необходимо отталкиваться от концепции своего заведения и специфики своей аудитории.

Например, заведения быстрого питания или формата «возьми с собой» часто выбирают такие механики, как купоны, комбо-систему, подарок за покупку. Основная цель клиентов таких заведений — быстро перекусить и дальше отправиться по делам. Им понятнее и удобнее получить сиюминутную скидку.

Систему сиюминутных скидок и купонов использует фастфуд-сеть Burger King. Для получения скидок гости могут воспользоваться специальными купонами. Предложения распространяются на топовые позиции из меню: комбо-обед из трёх блюд по выгодной цене, второй молочный коктейль в подарок, безлимитные напитки. Следует правилу и сеть кофеен Coffee Like. Во всех заведениях сети действует единая программа лояльности: каждый шестой кофе в подарок.

Но в ресторанах высокой кухни такая механика неприменима. Целевым клиентам премиальных ресторанов нужна не скидка, а подтверждение статуса и соответствующие привилегии. Для таких ресторанов будет более интересна программа лояльности с высоким порогом вступления (например, платным членством) или кобрендинговая программа лояльности, которая запускается в партнёрстве со статусными брендами: банками, авиакомпаниями и бутиками.

Например, такая программа лояльности работает в Novikov Group. Покупая единую дисконтную карту, клиенты получают скидку 10% в ресторанах сети и скидку от 5% до 45% в магазинах партнёров: «Глобус Гурмэ», «Simple», «Woodright», «Magnum Travel Club», «Открытие Private Banking» и других.
Программы лояльности в ресторанах делятся на три типа: скидка, кэшбэк на карту клиента и дополнительные комплименты гостям от внимательных менеджеров. Под комплиментами может подразумеваться всё, что угодно — от бутылки вина до бесплатного эспрессо хоть каждый день, однако такое случается в единичных случаях.

Первые два примера — самые частые. К примеру, у Novikov Group есть дисконтная карта со сроком действия один год, которую можно купить, у Maison Dellos — накопительная карта (10% от чека в одном из ресторанов группы идёт на счёт карты). В других ресторанах постоянным гостям выдаются карты с прогрессивной (от 3% до 15%) или фиксированной (10–30%) скидкой.

Есть мнение, что скидки вообще не нужны, а нужны фантастические сервис и качество. Я с этим согласен, однако иметь в руках карту со скидкой 30% порой очень приятно. Однако рестораторы иногда совершают ошибки при запуске программы лояльности. Первая — раздают карты всем, потом получая урон в значительном размере. Вторая — эти карты резко аннулируют. Третья — понижают ценность скидки или делают переход на другой уровень слишком сложным: такой картой никто не будет пользоваться.

Мне нравится, когда карты не нужно носить с собой: у меня их больше 100 штук. Заведения, которые предоставляют привилегии по картам, занесённым в приложения, способные считывать штрихкоды, у меня в фаворите. И, конечно, я фанат MasterCard «Бесценные Города» и нашей собственной карты «Райффайзен Афиша Рестораны», которые предоставляют скидки от 10% в лучших ресторанах крупных городов страны.
АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ
директор по маркетингу
сервиса «Афиша-Рестораны»,
организатор Российского
Ресторанного Фестиваля

2. ГРАМОТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕАТИВА

Решив запустить программу лояльности для своего бизнеса, рестораторы изучают нашумевшие кейсы и приходят к выводу, что программа лояльности для ресторана обязательно должна быть креативной. Это заблуждение. Безумный креатив подходит далеко не всем заведениям и не всегда стимулирует рост прибыли и улучшение имиджа ресторана.

Чтобы понять, подойдёт ли креатив для вашего проекта, необходимо вновь проанализировать свою аудиторию. Например, студенты оценят вызывающие слоганы, а вот статусную и возрастную аудиторию они, скорее, отпугнут. Модный бар может разнообразить программу лояльности с помощью ситуативного маркетинга: добавить в меню спецпредложение на тематический сет закусок к выходу сериала «Твин Пикс» или коктейли из барной карты, названные в честь выживших героев «Игры престолов». Для файн дайнинга такой ход уместен не всегда. Постоянных клиентов, скорее, заинтересуют более консервативные предложения: ужины от известных поваров, тематические бранчи и закрытые дегустации.
В Daiquiri group входит несколько баров, и один из них ― St.Martin, кусочек Карибских островов в самом сердце Санкт-Петербурга с более чем 280 видами рома. Бар назван в честь одноимённого острова на Карибах, где растёт тростниковый сахар и где созданы все условия для производства идеального рома.

При создании бара мы думали, что основной аудиторией проекта станут мужчины от 35 лет, которые ценят благородный вкус рома. Мы заблуждались. Сегодня наш бар посещают мужчины и женщины всех возрастов (21+). Для гостей, которых объединяет любовь к рому, мы придумали особую программу лояльности.

Конечно, наши гости могут получить скидку по карте гостя Daiquiri bar (VS — скидка 10%, VSOP — скидка 20%, XO — скидка 30%). Но в St.Martin действует и собственная программа лояльности: мы поощряем постоянных гостей баллами и пиастрами.

― Баллы. Каждое посещение бара фиксируется в личном кабинете клиента. В зависимости от истории посещений гости получают скидку от 5% до 30% или баллы (1 балл эквивалентен 1 рублю). Для постоянных гостей мы также проводим платные и бесплатные мероприятия: мастер-классы, дегустации рома, вечеринки.

― Пиастры. Каждый гость может принести в бар бутылку рома и получить за неё особое вознаграждение ― пиастры. Наш бар-менеджер Григорий оценивает бутылку (определяет редкость и ценность) и начисляет гостю пиастры, количество которых отражается в его личном кабинете. Также у нас есть акция «Ром месяца»: гость, который выпьет последнюю рюмку из бутылки рома месяца, получает пиастры. Накопленные пиастры посетители обменивают на редкие и дорогие виды рома из нашей библиотеки. Если гость регулярно посещает тематические мероприятия бара, то ему также начисляются пиастры.

Гости оценили идею пополнения ромовой библиотеки своими руками: отправляясь в путешествие, они привозят новый экспонат для нашей коллекции. К примеру, наш постоянный гость часто путешествует и каждый раз возвращается в St.Martin с редким ромом.
АНАСТАСИЯ САФРОНОВА
PR-директор Daiquiri group

3. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Поход в ресторан редко обходится без смартфона: гости приглашают друзей на чашечку кофе через мессенджеры, делятся фотографиями еды в соцсетях, чекинятся в Swarm и оценивают заведение на ресторанных порталах.

Смартфон может стать полноценным каналом коммуникации с вашими постоянными гостями: например, благодаря приложению «Кошелёк».

Программа лояльности ресторана в Кошельке позволяет бизнесу привлечь новых клиентов и удержать старых, даёт доступ к эффективному каналу коммуникации и оптимизирует бюджет на маркетинговые активности.

Вот задачи, которые с легкостью решает приложение «Кошелёк»:

— выпуск карты постоянного клиента прямо в смартфоне: скидочной, бонусной, клубной;
— предоставление гостям подробной информации о режиме работы ресторана, его меню и спецпредложениях.
— информация о количестве накопленных бонусов и история посещений;
— отправка таргетированных сообщений с информацией о специальных предложениях;
— выпуск мобильных купонов на основное меню или сезонные предложения;
— покупка внутри приложения: платных скидочных карт, подарочных сертификатов, билетов на званый ужин от приглашённых поваров. Всё это можно приобрести для себя или подарить друзьям, отправив через любой удобный мессенджер.

4. ВЫСТРАИВАНИЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Барам, кафе и ресторанам необходимо постоянно заинтересовывать гостей. В условиях большого выбора гастрономических проектов и желания клиентов пробовать что-то новое — это нелёгкая задача. Но если заведение выгодно выделяется на фоне конкурентов и оправдывает ожидания гостя, клиент обязательно придёт вновь.

Программа лояльности позволяет удерживать постоянных гостей, мотивируя их возвращаться вновь и вновь. Инструмент способен стать ниточкой, которая связывает клиента и ресторан долгосрочными отношениями. Специальные предложения при следующем посещении, начисление баллов на счёт клиента или подарки могут стать решающим аргументом при выборе ответа на вопрос «Куда отправиться на ужин?».
Лояльность в сфере гостеприимства — крайне важная и необходимая форма отношений ресторана с гостем. С самого открытия идёт борьба за расположение гостей. Ресторанные проекты стремятся всеми возможными средствами спровоцировать их повторные визиты, ведь лояльность гостей и приносит доход ресторану.

Лояльность имеет сильный психологический подтекст. Вы становитесь особенным гостем, которому доступны привилегии. Задача ресторана — сделать эти привилегии действительно ценными. Конечно, скидками и купонами едва ли кого можно удивить. Такие решения не всегда могут быть эффективными. Несложный, но гораздо более интересный ход — поздравить гостя с днём рождения и подарить десерт. Эта мелочь будет очень приятным знаком внимания.

Можно ли сказать, что лояльность имеет в индустрии ключевое значение? Да, конечно. Но только если вы производите действительно качественный продукт и формируете лояльность оригинальными решениями.
ВИКТОР ФЕДОТОВ
консультант в сфере HoReCa,
управляющий Bolshoybar

5. СБОР ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Секрет успешной программы лояльности заключается в понимании рестораторами своих клиентов и их потребностей.

Узнать, как чувствуют себя гости в ресторане, можно только в процессе коммуникации. Общайтесь со своей аудиторией и собирайте обратную связь. На основе полученной информации вы сможете повысить качество обслуживания и вывести проект на новый уровень.

Выбирайте форматы коммуникации, которые будут удобны вашим гостям. Современным клиентам не нравятся анкеты, но вы можете предложить им мобильный тестовый опрос (например, через приложение «Кошелёк»). Предложите гостям комплимент от шеф-повара за честный отзыв о работе ресторана. Такой подход поможет вам сэкономить деньги на дорогостоящем аудите, узнать истинные желания и потребности ваших гостей и оптимизировать бизнес-показатели.

6. СОЗДАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПРИВЯЗКИ

Кухня, обслуживание, интерьер, стиль общения с клиентами, фоновая музыка — всё это работает на имидж гастрономического проекта. Если он нравится гостю, заведение включается в список любимых мест. Гость становится постоянным клиентом и рекомендует заведение своим друзьям и коллегам.

Дополнительный рычаг воздействия на клиентов — это программа лояльности ресторана. Интересная механика устанавливает эмоциональную связь между гостем и заведением, а комплименты от шеф-повара, бесплатные закуски для футбольных фанатов и скидки на воскресные бранчи превращают посещение фуд-проекта в добрую традицию.
В ресторанах нашей страны программа лояльности в основном присутствует в сетевых заведениях. Распространенный формат: клиентам выдаётся карта лояльности ресторана с накопительной скидкой, и далее им предлагаются специальные акции и предложения, дополнительные бонусы, подарки в день рождения. В несетевых заведениях программы лояльности встречаются реже.

В барах не так часто можно встретить оформленную официально программу лояльности. Но в барах другая история: чаще всего бар ― это место, куда приходят за атмосферой, к конкретным людям. Именно эти люди и формируют «лояльность»: наливают бесплатные шоты, дарят печеньки к кофе и соломку к пиву, слушают ваши истории и всегда рады видеть. Как мне кажется, сегодня это и есть основа формирования лояльности клиентов баров. Например, мне нравится, что в баре El Copitas, когда провожают гостей, дарят вкусный напиток. После этого хочется обязательно вернуться ― а не на это ли направлены все программы лояльности?

Будущее за нестандартным индивидуальным подходом к клиенту. Поколение меняется. Индивидуалисты хотят, чтобы всё было ориентировано на них, подогнано под их интересы, отражало их ценности, удовлетворяло потребности.
МАРГО БОР
совладелец первого
информационного проекта
о барах drinking-culture.com

7. ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА — НЕ ПАНАЦЕЯ

Программа лояльности ресторана — это маркетинговый инструмент, а не лекарство от всех болезней. Если в ресторане качественная кухня и хороший сервис, запуск программы лояльности привлечет новых гостей и увеличит прибыль. Если у фудритейлера есть слабости, программа лояльности лишь подчеркнёт их.

Успех любого фуд-проекта прежде всего формируют еда и атмосфера. Ажиотаж вокруг заведения можно создать и на пустом месте, но надолго удержать его не удастся. Блюда из не очень качественных продуктов, невнимательность к клиентам и равнодушное отношение персонала к своей работе станут препятствием на пути построения успешной системы вознаграждения постоянных клиентов.

Программа лояльности ресторана — коварный инструмент. Чтобы она стала эффективной для вашего заведения, следует сперва оптимизировать бизнес-процессы: создать уют в зале, нанять команду профессионалов, заключить договор с хорошими поставщиками. Любовь к своему делу и забота о гостях творят настоящие чудеса и превращают обычный ресторан в популярный гастрономический проект.
Сегодня для клиентов открыты двери гастрономических проектов разных форматов и масштабов. Высокая конкуренция мотивирует рестораторов постоянно работать над качеством еды и обслуживания, совершенствовать программу лояльности и запускать маркетинговые активности для гостей.

Современные инструменты делают программу лояльности ещё эффективнее и превращают случайных гостей в преданных клиентов ресторана. Попробуйте новые возможности для своего фуд-проекта вместе с Кошельком: размещение программы лояльности, реклама или платёжные решения. Заполните заявку ниже, и наш менеджер свяжется с вами.
Подключите вашу компанию
к приложению «Кошелёк»
Привлекайте новых клиентов и получите дополнительный канал для коммуникации с аудиторией — через пуши, акции и спецпредложения.
Другие статьи блога: